Добиться обеспечения необходимого уровня безопасности и соответствующего поведения заключенных в СИЗО, исправительных колониях и тюрьмах – задача не из легких. В числе факторов, которые этому сильно мешают, стоит выделить: контрабанду, драки, членовредительство, самоубийства. Чтобы навести порядок в тюрьмах Гонконга, власти города призвали на помощь новые технологии. Теперь поддерживать порядок помогут специальные браслеты, умные камеры, роботы и прочие высокотехнологичные устройства.
Стоит отметить, что и власти других стран пытаются в меру сил и возможностей внедрять достижения современных технологий. К примеру, в РФ Ярославская колония 1 позволяет использовать интернет, чтобы отправить электронное письмо, перевести деньги на личный счет, совершить звонок через специальное приложение и т. п. Но пока Ярославская колония в числе немногих объектов, куда добрались технологии. К примеру, в ИК 2 Тюмень единственной услугой, использующей преимущества развития IT-сектора, пока выступает лишь «Перевод денег». То есть, чем дальше от столицы, тем меньше технологий. Но ФСИН РФ обещает это исправить.
Планы по реформе тюрем от CSD
Аббревиатура CSD расшифровывается как Correctional Services Department. И этот департамент Гонконга сообщил о создании принципиально новой тюремной системы – «умной». В рамках этой инициативы власти города уже начали тестирование некоторых технологий в действующих тюрьмах. В случае достижения положительных результатов подобные наработки немедленно станут внедрять во всех объектах исправительной системы.
К примеру, одной из тестируемых технологий стал специальный робот, просеивающий и анализирующий экскременты заключенных на предмет поиска контрабанды. В частности, он помогает в поиске наркотических веществ, которые именно этим путем чаще всего проникают в исправительные заведения. И подобную технологию особенно радостно восприняли охранники тюрем, которым ранее приходилось делать такой досмотр значительно менее гуманным и приятным для обеих сторон способом. По предварительным оценкам разработка подобной технологии обойдется в $140 тыс. Но это при условии, что тесты пройдут хорошо и дальнейших доработок не будет.
Другим примером готовящихся к внедрению технологий выступает «умный» браслет, отслеживающий характеристики тела и месторасположение заключенных. Внешне устройство напоминает тонкий и комфортный в использовании фитнес-браслет. Гаджет немедленно оповещает охранников, если самочувствие заключенного ухудшилось, а это позволит предупредить попытки самоубийства, членовредительства и т. п.
Для контроля порядка в тюрьмах поставят особую систему видеонаблюдения. Она включает в себя сеть видеокамер с функциями, которые власти охарактеризовали как «видеоаналитический мониторинг». То есть такие камеры самостоятельно будут анализировать поведение заключенных, сообщая о нарушении порядка.
Технологии и права человека
Правда, внедрение некоторых технологий вызывает ряд ожесточенных споров. К примеру, для получения необходимого уровня контроля камеры системы видеонаблюдения должны стоять даже в туалетах. Соответственно, пока неясно, как без нарушений прав человека обеспечивать необходимые видеонаблюдение и видеофиксацию.
Сильные дискуссии разгорелись и вокруг браслетов: часть чиновников выразили сомнения касательно того, как будет осуществляться хранение подобной информации и не станут ли надзиратели использовать такие данные в своих личных целях. Собственно, на данный момент только внедрение робота для анализа экскрементов не провоцирует никаких споров.